Единый номер телефона для родственников пациентов: 89138043673 Андрюхина Марина Георгиевна заместитель главного врача по медицинской части


Вакцинация covid-19


ON-line сервис ковидтомск.рф


Минздрав проведет для россиян онлайн-диктант по общественному здоровью


РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ ПУНКТОВ СЕРОПРОФИЛАКТИКИ


Год памяти и славы


Портал Электронное правительство. Госуслуги


Будь в курсе


Будь в курсе


Treatment in Russia


Call-центр 467020


Горячая линия по вопросам стимулирующих выплат работникам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19




Поликлиника начинается с регистратуры


Непрерывное медицинское образование


Независимая оценка качества работы


Вакансии в сфере здравоохранения


Оказание неотложной медицинской помощи в г. Томске


Горячая линия Департамента здравоохранения Томской области


Горячая линия по вопросам оказания анальгезирующей терапии


Позаботься о своем здоровье




Полный спектр медицинских и фармацевтических услуг Томской области


Осторожно, энтеровирусная инфекция


Медицинские услуги Томской области для иногородних пациентов по ОМС








Онкориск
Ѯ奮꠹1
О роддоме
3D Экскурсия
 
Больница, доброжелательная к ребенку

В Вашей семье скоро будет или уже появился Малыш. Мы счастливы вместе с вами разделить это радостное событие. Две простые вещи - любовь и хороший уход сопутствуют благополучию новорожденного и его мамы. В стенах нашего роддома мы постараемся обеспечить эти два простых и важных условия. Коллектив муниципального лечебно – профилактического учреждения Роддом №1, в целях успешной реализации принципов поддержки грудного вскармливания младенцев, лежащих в основе Инициативы Всемирной Организации Здравоохранения и Детского Фонда ООН «Больница, доброжелательная к ребенку», берет на себя следующие обязательства:

  • информировать матерей и членов их семей о преимуществах грудного вскармливания;
  • обучать беременных женщин и кормящих матерей современным принципам грудного вскармливания;
  • помогать матерям начинать грудное вскармливание сразу после рождения ребенка;
  • пропагандировать только грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни и продолжение грудного вскармливания до двух лет и более;
  • не допускать рекламирование и использования в родильном доме искусственных детских смесей, сосок, бутылочек и пустышек;
  • оказывать помощь кормящим матерям после выписки из родильного дома
  • в нашем родильном доме мать и ребенок находятся в одной палате с рождения и до выписки. Ребенок получает только молоко матери, за исключением отдельных случаев. Мы не используем бутылочки и соски для кормления детей, а также пустышки.


 

ШАГ 1. Родильный дом имеет зафиксированную в письменном виде политику в отношении практики грудного вскармливания и регулярно доводит ее до сведения всего медицинского персонала.

1.1. В родильном доме имеется документально оформленная политика поддержки грудного вскармливания.

1.2. Политика охватывает все десять шагов успешного грудного вскармливания. Персонал принял политику грудного вскармливания на общем собрании коллектива.

1.3. Политика доступна для всех сотрудников, а также беременных, рожениц и родильниц.

1.4. В родильном доме категорически запрещена реклама заменителей грудного молока, бутылочек и сосок.

1.5. Запрещена бесплатная поставка в виде гуманитарной помощи детских молочных смесей.

1.6. Первичный инструктаж медицинского персонала, принимаемого на работу, обязательно включает в себя знакомство с политикой родильного дома по поддержке грудного вскармливания.

ШАГ 2. В родильном доме регулярно проводится обучение всего медицинского персонала необходимым навыкам для осуществления этой политики.

2.1. Весь медицинский персонал родильного дома прошел обучение по 40 – часовому курсу ВОЗ/ ЮНИСЕФ «Консультирование по грудному вскармливанию», включая 6 часов клинической практики.

2.2. Повторное обучение персонала проводится каждые 6 месяцев по 18 – часовой программе, включая 3 часа клинической практики.

2.3. Вновь поступающий на работу персонал получает инструктаж по имеющейся у родильного дома политике в течение трех часов с полным обучением по 40– или 18 – часовой программе в течение 6 месяцев.

ШАГ 3. Все беременные женщины информируются о преимуществах и методах грудного вскармливания.

3.1. Обучение беременных женщин основным принципам грудного вскармливания осуществляется по специальным программам в женской консультации, в детской поликлинике и в отделении акушерской патологии беременности родильного дома.

3.2. В женской консультации проводится подготовка семейных пар к партнерским родам.

3.3. В отделении акушерской патологии беременности проводятся групповые и индивидуальные занятия с женщинами. Групповые занятия осуществляются медицинскими работниками. При обучении используются видеофильмы. Индивидуальные беседы проводятся ежедневно лечащими врачами и акушерками.

3.4. Отметка о проведенном обучении беременной осуществляется в обменной карте беременной и родильницы в женской консультации и в истории родов родильного дома.

3.5. Первородящим женщинам и женщинам, имеющим ранее трудности с грудным вскармливанием, персонал оказывает особое внимание и поддержку.

3.6. В родильном доме организуются дни открытых дверей  и экскурсии для беременных женщин и членов их семей.

ШАГ 4. В течение первого получаса после родов новорожденные выкладываются на живот и грудь матери для осуществления контакта «кожа-к- коже» и раннего начала грудного вскармливания.

4.1. В родильном доме женщина рожает в индивидуальном родильном зале. Широко практикуются партнерские роды или роды в присутствии близких людей.

4.2. Все новорожденные при отсутствии противопоказаний выкладываются на живот матери сразу после рождения еще до пересечения пуповины для осуществления контакта «кожа - к - коже».

4.3. Приложенный к матери в течение первого получаса после рождения ребенок остается с ней вплоть до перевода в послеродовое отделение. Длительность контакта «кожа – к - коже» составляет не менее 30 -60 минут.

4.4. Первичный осмотр ребенка, отсечение пуповины осуществляется в период, когда ребенок находится на груди у матери.

4.5. При готовности ребенка сосать персонал помогает маме приложить ребенка к груди для осуществления кормления длительностью не менее 30 минут.

4.6. Персонал родильного дома в период родоразрешения использует седативные, аналгезирующие и анестезирующие средства только в исключительных случаях, при абсолютных показаниях.

4.7. В случаях родоразрешения путем операции кесарево сечение ребенка прикладывают к груди матери в течение первого получаса после выхода ее из наркоза; новорожденных оставляют у груди в последующие 30 минут и более.

4.8. Обработка ребенка, взвешивание, осмотр проводится при отсутствии противопоказаний после осуществления кожного контакта и первого кормления.

ШАГ 5. Все матери, находящиеся в родильных отделениях, обучаются технике кормления грудью и методами стимуляции лактации в случае отделения от своих детей.


5.1. В течение 6 часов после родоразрешения медицинский персонал послеродового отделения и отделения новорожденных проводит обучение каждой родильницы технике прикладывания и правильному положению ребенка у груди.

5.2. В течение первых суток персонал присутствует при каждом кормлении грудью ребенка с целью контроля за его правильностью и оказания необходимой помощи матери.

5.3. Особое внимание оказывается первородящим женщинам, а также женщинам, которые имели трудности с грудным вскармливанием при предыдущих родах.

5.4. Медицинский персонал проводит обучение всех родильниц технике ручного сцеживания грудного молоко на 2-е сутки после родов. Каждая мать знакомится с показаниями к сцеживанию молока.

5.5. Матерей, дети которых находятся на интенсивной терапии, персонал обучает сцеживанию грудного молока не позднее, чем через 6 часов после родов. Рекомендуется сцеживать грудное молоко не менее 8 раз в сутки.

5.6. Обеспечивается доступ мамы в палату интенсивной терапии. При улучшении состояния младенца мать прикладывает его к груди, затем персонал или мама допаивать ребенка сцеженным молоком. Весь медицинский персонал владеет методикой выпаивания из чашечки (или с помощью ложечки, шприца, пипетки).

ШАГ 6. Новорожденных в родильных отделениях не дается никакое питье или питание, кроме грудного молока, за исключением случаев медицинских показаний.


6.1. В родильных отделениях младенцы вскармливаются только грудным молоком, кроме единичных случаев, когда для этого имеются медицинские показания.

6.2. Медицинский персонал обязательно информирует мать о причине дачи ребенку дополнительного питания или питья.

6.3. Родильный дом приобретает детские молочные смеси в ограниченном количестве по рыночным ценам. Не допускается гуманитарные поставки заменителей грудного молока.

6.4. Запрещена реклама заменителей грудного молока среди медицинского персонала, беременных женщин, родильниц и членов их семей.

6.5. Медицинский персонал ознакомлен с медицинскими показаниями для дополнительного питания новорожденных.

ШАГ 7. В родильном доме принято круглосуточное пребывание матери и новорожденного с момента рождения до выписки.

7.1. Все матери и новорожденные размещаются совместно в одной палате, за исключением медицинских показаний к раздельному пребыванию по состоянию здоровья матери и ребенка.

7.2. При проведении родов путем операции кесарево сечение совместное пребывание матери с ребенком начинается с того момента, когда мать становится способной реагировать на своего ребенка.

7.3. В случае необходимости проведения врачебных манипуляций ребенку, разделение мамы и ребенка допускается длительностью не более 1 часа.

7.4. В случае нахождения ребенка в палате интенсивной терапии мать имеет возможность посещать его, кормить грудью и ухаживать за ним. Создаются условия для сцеживания молока. По возможности, мама обеспечивается дополнительной кроватью в палате интенсивной терапии.

ШАГ 8. В родильном доме поощряется грудное вскармливание по требованию младенца.

8.1. Медицинский персонал информирован о важности грудного вскармливания по требованию ребенка и не ограничивает матерей в длительности и частоте кормлений.

8.2. Персонал информирует мать о важности ночных кормлений младенца грудью.

8.3. Персонал информирует мать о необходимости будить ребенка в случае больших перерывов в кормлении (более 3-4 часов) или в случае переполнения груди молоком.

8.4. После оперативного родоразрешения при отсутствии противопоказаний со стороны матери и ребенка медицинский персонал оказывает помощь матери в кормлении ребенка по его требованию.

8.5. В послеродовых отделениях допускается посещение родственников с целью ухода за матерью и ребенком.

ШАГ 9. Новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, не дают никакие средства, имитирующие грудь или успокаивающие.

9.1. В родильном доме не используются для питания или успокоения детей соски, пустышки и бутылочки.

9.2. Медицинские сестры, акушерки отделений обучены кормлению детей из чашечки (или с помощью ложечки, шприца, пипетки).

9.3. При выписке из родильного дома проводится беседа с матерями и членами их семей о вреде использования сосок и пустышек.

ШАГ 10. В родильном доме, женской консультации и детской поликлинике выделены методисты по грудному вскармливанию, оказывающие матери консультативную помощь после выписки из родильного дома.

10.1. При выписке мать получает памятку с телефонами горячей линии родильного дома, по которым можно получить консультативную помощь в любое время суток.

10.2. При выписке матери получают информацию о работе группы поддержки кормящих матерей при женской консультации или детской поликлинике.

10.3. Матери из группы поддержки имеют возможность посещать родильный дом, информировать матерей о работе своей группы, проводить беседы с матерями и беременными женщинами.

 

 

Питание беременных и кормящих женщин

Принципы здорового питания

1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых – продукты растительного, а не животного происхождения.

2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день.

3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше свежие и выращенные в местности проживания.

4. Чтобы поддерживать массу тела в рекомендованных пределах необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка

5. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30%) от суточной калорийности и заменяйте животный жир на жир растительный.

6. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу и постное мясо.

7. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира и соли.

8. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сахара и сладких напитков.

9. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку -6 г в день. Следует употреблять йодированную соль.

10. Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количества жира, масла, соли и сахара.

11. Способствуйте вскармливанию новорожденных только грудью в течение первых 6 месяцев. Вводить прикорм следует постепенно, не отказываясь от грудного вскармливания.

Рекомендации ВОЗ

 

Часы приема передач

Ежедневно

с 17-00 час до 19 -00 час

Выходные, праздничные дни

с 11-00 час до 13-00 час